今日时间: 中共冀州市委、市政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 社会人文
冀州读书教育“五大习俗”
冀州新闻网   16-12-27 12:16

(接上期)
  三、捐资助教
  捐资助教,是冀州人重文化崇教育的优良传统,逐渐形成一种良好习俗。改革开放后,社会上一个响亮口号是,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。
  助教人员。明清时代,办义学,就是地方绅士捐赠学田地租,作为办学经费的一种助教形式。据民国《冀县志》载,所建义学达12所之多。有大娄疃义学、伏家庄义学、大吴寨义学、柳家寨义学、南内漳义学等等。城内义学建在文庙之西,系顺德府同知王始所建,置学地62亩。
  据文字资料记载,冀州在1912年以前,捐资助教的有100人之多,其中,清朝末期8人。捐资助教的人员有男有女,有富商和开明人士,有普通教师和平民百姓,还有多位官员,等等。
  清代早期,冀州官员捐资维修、扩建了信都书院。
  在清朝光绪二十六年(1900年),距今100多年前,今门家庄乡王海庄村人张光壁和张香武,就分别捐款献地予以助教。
  今北漳淮乡北内漳村巩氏,个人捐款建起“巩氏积徳堂”完全小学1所。
  今官道李镇羡家庄村羡希三,是当地有名的富商,在京、津及铁路沿线城市投资经营商业颇多,仅在南宫就有商号14家。他捐献白银建立了羡家庄高级小学校。
  今南午村镇大伯舍村和南齐家庄村,都是平民百姓大伙儿一起集资建立的村学校。
  当时的知名开明人士方兰阶、史冬初等,也都积极助教。
  州官贾霆曾经拿出自己薪俸30万为本,用所收利息助教。
  今码头李镇王明庄村教师薛子元,个人捐款一部分,求外商捐款一部分,建校舍9间。
  改革开放后,企业、个体户、富裕个人捐资助教,更成为一种做公益的形式。西王庄镇第二小学(将军希望学校),就是原籍西吕津村的原广州军区司令员李希林上将投资50万元,西吕津村投资13万元,在村南选址建成的,取名“将军希望学校”。
  助教内容。人们助教,有的是辟设学田、有的建校、有的建校舍、有的扩建运动场、有的置办桌凳、有的购买书籍、支付教师报酬等经费开支等等。据统计,明清时,捐资营建学校7所;捐资建校舍20余间。今冀州镇李家桃园村刘信芝在银行存款1000元,用作教育基金。今徐家庄乡淄村曹景参几代人坚持助教,投资建校、聘先生、设基金,等等。当时的县知事赐奖章、匾额,百姓立纪念碑。
  助教形式。人们助教,捐献的有款有物。明清时,人们捐献的土地有250多亩、宅院3处、房屋50多间。有的捐献白银、现洋、现金。
康孟款,在明崇祯十年(1637年),捐资办义学一所,捐学田一亩。
  今小寨乡谢家庄村雷泽中妻刘氏出钱1600缗,创设义学,学名曰育英;又捐2100缗,置田41亩,为义学提供常年经费。
  谢家庄村刘勋尧妻王氏捐地9.5亩给谢家庄办校。
  今南午村镇军寨村崔金榜妹捐地亩30亩。
  陈体贵,光绪三十一年(1905年),为本村学堂助以千金,被赏以同知衔。
  庠生孙逢年、李有梅、石名奏、李荣光于南陆疃捐设义学1所。
  2005年春,西吕津村薄瑞广投资150万元,在村学校东面扩地17亩,建成一座能容纳500余名学生住宿的宿舍楼,建成高标准食堂、多功能厅、师生浴室、200米封闭式环形运动场,内设篮球场2个,乒乓球台8个,快乐健身园一处,排球场一个。
  据不完全统计,仅1986年-2006年,冀州捐资助学款项达500万多元。其中,西南王村个体户捐资20万元。驻外大使秦力真之女秦小梅捐款118万元,为滏运中学建起图书馆楼等配套设施。港商李奎明捐资185万元,在家乡南午召村建起教学楼。北京著名画家刘九庵、天津美术学院院长张世范等均捐资为家乡建校。(未完待续)
 

  辛向党 刘武智

 

 
稿源: 衡水晚报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
冀州读书教育“五大习俗”   16-12-23 15:49
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
·春游:宝云寺·春游:周窝音乐小镇
·春游:灵秀山庄·魅力湖城
·九州文化广场·速生丰产林
媒体关注 更多>>
·冀州高端数码相纸项目获评省级“十大文化产业项目”
·冀州区民生“组合拳”提升群众“获得感”
·冀州区学习十八届六中全会精神掀热潮
·冀州区全面打响造林绿化“大会战”
·冀州区一企业获批建立省级院士工作站
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上