今日时间: 中共冀州市委、市政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 德润冀州
忠诚不辱使命 热血铸就警魂
冀州新闻网   16-12-30 11:40

 

题记:2016年10月23日晚22时50分,冀州区冀州镇派出所副所长张胜宾在处警途中发生交通事故,经全力抢救无效,于10月24日凌晨2时许光荣牺牲,他的生命永远定格在47岁,在遗体告别仪式上,张胜宾被追授为“优秀共产党员”……冀州区广大干部群众对张胜宾因公殉职深表同情和惋惜,通过多种形式对他进行悼念,他的妻子更是表达了对他深深的哀思。——一位警察妻子对丈夫的思念  

    “几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁,金色盾牌热血铸就,危难之处显身手……”,这是《便衣警察》的主题歌,每当我听到这首歌,脑海中便会浮现出丈夫身着警服的神气身影……

    我的丈夫张胜斌,1969年5月21日出生,汉族,党员,本科学历。1987年10月入伍,1991年7月参加公安工作,生前任衡水市冀州区冀州镇派出所副所长。

他的一生,没有惊天动地的英雄壮举,也没有轰轰烈烈的感人事迹,可是他把忠诚奉献给了公安事业,把青春绽放在了基层,把情怀投给了百姓,把热血抛洒在了一线!他用近三十年如一日的默默坚守,在挚爱的岗位上做出了应有的贡献。

从警第一天便立下誓言,担起使命

    1991年7月1日,这是胜斌参加公安工作的第一天,他兴奋地对我说:“我要把一生都献给党、献给伟大的公安事业,默默无闻,不图名利,只为营造一个安宁、和谐的社会环境,保障国泰民安。”堂堂男子汉,说到做到,近三十年来,他起早贪黑,勤恳工作,虽无几多荣誉与奖赏,但在日常工作中,他绝对严格地要求自己,上班、值班、上岗、执勤、开展各项活动,始终坚持工作为先,以维护群众利益为己任,恪尽职守,在平凡的公安工作中,用真情暖民心,用忠诚保平安。    

    1995年7月,胜斌被调到离城区50多里的李瓦窑派出所,周一到周五都吃住在单位,周末成了他与家人团聚的宝贵时光。一个星期天的下午,一位常年在外地打工的农村户籍人员,经多方打听找到家中,原来这人千里迢迢赶回来办理户籍证明手续,而且第二天上午必须要赶到工作单位去。周末派出所不办公,抱着试一试的态度看胜斌能否为他单跑一趟。看着务工者焦急而期盼的眼神,胜斌毫不犹豫,爽快地答应了办事群众的请求。骑摩托车从县城赶回了派出所,待办理完手续回到家已经是晚上9点了,我赶快给他热好饭菜,他一边吃饭一边说:“办好手续,那个人非要给我买点礼物,被我谢绝了。人家在外不容易,咱今天单跑一百多里,就省了他再跑一千多里了,不耽搁事儿就行了。”

    一个冬日雪夜,值班中的他接到报警,冀州镇新庄村发现一个智障妇女。当他们把妇女接到所里,经过一小时左右的耐心询问,终于知道了她的家远在邢台威县核桃园乡毕家庄村,并很快联系上了她的家人,但是由于其家庭贫困,无条件来冀州接她回家。于是,他上报领导后,亲自带人将这位已经走失多日的妇女送至当地派出所,在那里与其丈夫毕立领相聚了。

    2015年秋日的一天,接到群众报警:“十里铺村西的豆子地里,发现一名已经昏厥的老人。”时间就是生命,胜斌立即驱车前往,查明情况后随即拨打了120。他又一路警车开道,争分夺秒护送老人到医院接受救治,直到老人苏醒,才问清楚她叫殷三爱,并立即电话联系上了南午村镇谷王村她的儿子谷广奎。待老人出院接回家后,家人特意制作了锦旗来到派出所,紧握着胜斌的手说:“谢谢,谢谢,我们找了我妈好多天了,多亏了你们呀!”

    由于工作性质特殊,胜斌工作时间通常穿皮鞋,我为了让他休息之余能“养养脚”,就在单位给他准备了一双布鞋。有一次,我去他单位,无意间发现他的布鞋不见了,一问才知道,原来在一次审讯犯罪嫌疑人时,发现其光着脚,就把自己的布鞋让那人穿走了。

    像这样的事情太多太多,例如:深夜值班时,有居民家中失火,他不顾个人安危,赶到热浪滚滚的第一现场营救;主动拉没能搭上车着急回城的路人……

清正廉洁,清白做人,干净做事,老实奉献

    普普通通的家庭,因知足而和乐,因和乐而知足。曾几多回,案件涉及人或托人拿钱物找到家中,希望能宽容、照顾一下,但胜斌清楚,这是在执法办案,所以,一副令犯罪分子生畏的“黑脸”也让前来说情的人退却了。面对说情送礼的,他总是那句话:“分外的富有会让我失去和乐,我要把握法律的天平,捍卫法律的尊严。”

   “清清白白做人,干干净净做事”,他公私分明,爱岗敬业,平凡中彰显伟大。在维护一方群众平安的同时,他还在各项活动中奋勇争先,多次参与侦办刑事案件,“魔高一尺,道高一丈”,及时有效地震慑、惩治了违法犯罪。二十几年来,由他参与调解的矛盾纠纷2000余起,参与侦破的案件800余起,有力地抵制了各种歪风邪气。

    尝尽了从警的酸苦辣甜,常人认为的酸苦辣,正是甘甜的收获来源。二十几年来,全身心的投入,对领导的服从,与同事的团结合作,都无时无刻不展示着他一名普通且称职党员警察应有的品质与作风。弹指匆匆二十几年悄然已去,他经手办过的案子、处的警情、调解的纠纷、抓过的违法分子、帮助过的群众早已难以计数,难能可贵的是,从无一错案 、疑案或遗留问题存在,这也是我一直疑惑的“为什么四年来,总是他一个人带班、值班?”儿子平静地说:“因为我爸一个人值班,也从没有给领导和他人添过麻烦,让人放心!”

                                                                          民事纠纷调解的“一把好手” 、群众口中的好片警

    调解,是基层派出所的一项重要任务,也是与百姓切实利益息息相关的日常工作。胜斌从警二十多年来,在实践中“摸爬滚打”,扎实经验的不断积累,使他逐渐成为了民事纠纷调解的“一把好手”。

    2016年9月的一天傍晚,紧张工作了一天的胜斌刚准备下班,突然一阵紧急的报警电话铃声响了起来。在冀州镇大吴寨村口,两位骑电动车下班的中年妇女,由于路况不佳导致车辆相撞并发生冲突。胜斌经过安抚,将双方当事人带到派出所做笔录,经过他耐心细致的调解,双方顺利和解,而等他完成工作回家吃饭的时候,已经是深夜时分了。

    像这样不能按时下班的经历,对于胜斌来说,已经是司空见惯、习以为常了。“一年365天,在我印象里,他很少能正常点儿回家吃饭!”

    胜斌喜欢扎在老百姓身边,还常对身边的同事们说,咱们是基层派出所,农村的和谐稳定靠的就是咱们,扎根基层、服务百姓,这是咱们基层民警的“头等大事”。因此,每个工作日,只要没有特殊情况,他总是习惯去他负责的辖区里转一转。时间长了,大家都习惯了这位经常来村子里“串门儿”的片警,他调解农村矛盾的“本事”,老百姓们可都是心服口服。    

舍小家”,只为“大家”

    “舍小家,顾大家” 的大局意识,让他恰当地处理好了公与私的不协调,他多次巧妙地取消了儿子暑假里全家外出旅游的安排,还与我协调好各自单位的工作与活动,将体检、老人住院等尽量安排在工作之余、周末或是值班以外的时间,克服自己身体问题,把所有的用药带到单位,甚至是工作一线,为了工作一律“开绿灯”。

就是因为这样,当他值班时,我很少主动给他打电话,常常是傍晚不忙时,他才会给我打来电话,互报一下“平安”。他可谓是“工作狂”,对于家人,我可以说他是有亏欠的,因为他始终说让我们等着——

2013年冬日,又是他值班的一个傍晚,我突然血压升高,胸闷、头胀痛。我清楚他一个人值班不好走开,且依然怕因影响他工作而惹到他,于是,壮胆独自打车去了诊所,途中,他正好给我打来电话,难受又委屈的我本来不想告诉他的,觉得既然他有时间打过电话来了,也便如实地告诉了他情况。正好门诊就在他单位附近,于是他赶过来看一下。可知他急火火的第一句话说的什么:“媳妇,咱能不能等我值完班再闹病?”类似的情形还有好多回,我都是让同学、朋友关照或送我回家,因为我知道的,在他那儿“工作比妻子重要”!我更明白,在他的内心深处充满着对我、对家人深深的爱,他是把更多的时间和精力都献给了所挚爱的公安事业,用在了服务“大家”上。    

隐瞒病情,服从组织;家父患癌,工作第一

    1997年,他被调到周村派出所工作。有一次因为身体不适去医院检查,却发现患上了糖尿病。由于他母亲就是因这种疾病过世的,所以确诊初期,他一度压力很大,情绪极度低落,经常没好气地对我说:“唉,活不了几年了。”但为了不影响工作和同事们的情绪,他从未曾把负面的情绪带到过工作中,以至他患病好几年,单位里竟无一人知道他的病情。

    2000年3月,局里又一次工作岗位统一调整。说实话,经过很长时间的调理,总算使他的病情和心理相对稳定下来了,所以,我并不想让领导照顾安排离家近一点,只要他不被调动,我们就能平静的维持现状。于是,我第一次悄悄托人打听了一下,他是否在被调整之列。回复是“没有他”,我这才舒了一口气。然则,最终调动结果公布后,胜斌却被安排到离家更远的门庄派出所。谁知,对此他毫无怨言,第二天便准时赶到80里外的新岗位。

    2013年7月,70多岁的老父亲被确诊肺癌晚期且已转移,他让姐姐、姐夫陪老人去石家庄检查,然后让我跑手续、联系医生和护士等。先后22次住院化疗,他都尽量避开自己值班及上班时间。2016年春节刚过,老父亲的肿瘤因无法控制而涨破,后来影响到呼吸和心脏。有一天半夜,老人呼吸窘迫,他就把老人搂在怀里,天一亮便去给老人准备了氧气瓶,看着吸上氧气后些许平静了的老父亲,他安排姐姐照看着,自己便急忙去单位值班了。

多次临危不惧,甚至是“徒手夺刀”

    在很多人看来,警察是一个神圣而荣耀的职业,然而,在警服、警徽“帅气光鲜”的背后,有的更多的是责任,是担当,甚至是危险。

    1994年春天,在枣园派出所工作的他,心疼所长年纪大了,所以遇到急、难、险、重,他都抢上前。就在看似一次普通的处理治安案件现场,突然,一名性格急躁的当事人操起板凳,便朝胜斌的脸上砸去。致使胜斌鼻梁骨断伤,鼻、脸、眼睛紫肿多日。

    2007年3月21日下午快下班的时候,胜斌正在值班,一位蓬头垢面的“不速之客”手持菜刀,大嚷大叫地闯进派出所院内,在场办事的群众都吓蒙了。眼看这位情绪失控的精神病人挥刀乱舞,吓得群众四处躲闪。出于警察职业本能的敏感性,胜斌一个健步从后面扑了过去,一把抓住这位妇女持刀的右手手腕。病人菜刀一挥,砍到了胜斌的脸部,顿时鲜血直流,但他忍着疼痛,极力按住那人的手腕,直至从其手中将菜刀夺下,成功遏制了一起可能造成人员伤亡的恶性事件。

    待到他痊愈回到工作岗位后,那天的目击群众遇见他,还伸出大拇指称赞,甚至有人问他:“这回可算立大功了吧?”可他腼腆地说:“没什么,没什么。”

忠诚不辱使命,热血铸就警魂

    2016年,对于张胜斌来说,是极度劳累与艰辛的——

    癌症绝对晚期的老父亲,不仅肿瘤涨破,而且几次出现呼吸困难、心肺衰竭等症状,于7月12日永远离开了我们。

    他想接下来工作之余好好陪一陪妻儿,就对我说:“等老爷子过了百日,咱就走出去,跟大家走动走动。”然而,这100天之内,家里、单位许多事情,加之每4天一个昼夜的值班、处理案子,无尽无休,他哪有时间能坐下来好好歇一歇,更不用说抽出时间陪我和儿子了。

    9月16日、17日,冀州举办第一届花田音乐节 ,他上岗2天,每天一早就整装出发,到了半夜才回来。如今,他每次出门都必须带上那个救命的小药盒。就在花田里吃饭之前,他打开盒子吃药时,一位小同事给他拍下来,照片配上文字“服着药坚持上岗的老同志”竟然发到了朋友圈。当我看到照片中的他,不由心疼得忍不住两眼含满了泪水。

    9月24日,一年一度的衡水湖马拉松赛如期举行。早上5点多,他便起床,踏着夜色又前去执勤了。这天早上8点多,我也骑车来到他的执勤地点附近,站在观看的群众队伍中,我一边欣赏着马拉松比赛,一边关注着我的丈夫如何认真地坚守着自己的岗位:几百米的警界线,由于风大的缘故,总是被吹倒,他来回忙碌着,后来,他干脆脚踏标杆底座、手扶标杆,一切是那么地认真、帅气!

    然而,就在2016年10月23日,又是他值班的日子。22时28分,区公安局指挥中心发出前往106国道盐河故桥出警的指令。警情就是命令,胜斌立即带领协警出警。就在警车开出派出所大门的一瞬间,悲剧发生了!醉酒驾驶人员张某驾驶一辆面包车由东向西急速驶来,猛烈地撞向了张胜斌驾驶的警车……待到有人报警,120急救人员将胜斌送至医院抢救时,早已错过了最佳时机,谁也无法将他从死神手里夺回了,24日凌晨2时许,他永远离开了我,永远离开了他挚爱的亲人和战友,把生命永远定格在值班出警的路上……   

我再也无法知道,他临走那一刻在想什么,他再也不能睁开眼看我一下,更没来得及留下临终遗言,只剩下孤苦的我泪眼模糊地看着报告,心如刀割般撕痛!

有谁还知道,我和儿子依然都在等着他下班回家呢。我们何时才能等到他回来?每日每夜,我都沉浸在对他无尽的思念中,就这样,想着、回忆着……

胜斌把他短暂、踏实且充实的一生,都献给了党,献给了人民,献给了他所衷爱的公安事业,但愿,他是那一种人,虽已离去,却永被铭记;更愿,他那种精神,即使穿越时空,也能历久弥新! 

 
稿源: 冀州区委宣传部 编辑: 樊加伟  
  相关新闻
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
·春游:宝云寺·春游:周窝音乐小镇
·春游:灵秀山庄·魅力湖城
·九州文化广场·速生丰产林
媒体关注 更多>>
·冀州职教中心蝉联河北省电子信息职业技能大赛四连冠
·冀州高端数码相纸项目获评省级“十大文化产业项目”
·冀州区民生“组合拳”提升群众“获得感”
·冀州区学习十八届六中全会精神掀热潮
·冀州区全面打响造林绿化“大会战”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上