今日时间: 中共冀州市委、市政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> "活力文化 活力冀州"专栏
冀州编辑出版《琉璃厂的冀州人》
冀州新闻网   17-03-15 10:51

  日前,由冀州区委宣传部编辑的首部记述清代至民国年间冀州人在北京琉璃厂创业史的历史文化书籍《琉璃厂的冀州人》正式出版,这是该区大力弘扬“九州之首”精神、深入挖掘研究琉璃厂“冀文化”的有益尝试,同时也为“琉璃厂文化”研究提供了宝贵的历史资料,具有珍贵的文献价值和文化传承意义。
  据了解,被称为“中国文房四宝文化第一街”的北京琉璃厂,之所以兴盛繁荣、名满天下,主要赖于河北人的发祥与打造之功,而河北人中尤以冀州为最,北京琉璃厂也曾一度被誉为“冀州街”。琉璃厂的冀州人是冀州人的优秀代表,集诚信仁义、谦恭内敛、乐善好施、大义精诚于一体的精神品质,是“冀州帮”“以德兴业”的全部内涵,也是纵横商海百年不朽的重要原因。
  近年来,冀州区委宣传部围绕“琉璃厂的冀州人”这一主题,先后举办了一系列采访、挖掘和研讨活动。其中,与河北教育出版社在北京联合举办了“北京琉璃厂——追寻冀人的足迹”文化研讨会,并成立了琉璃厂冀人文化研究会;联合衡水《滨湖画报》,深入北京、天津等地,采访琉璃厂的冀州人的后代、弟子、学生、亲属等20余人,并编辑整理《琉璃厂之冀州人》专辑;联合河北《藏书报》,在北京琉璃厂中国书店举办了“中国古旧书文化传薪者——琉璃厂之冀州人”座谈会,并启动“中国古旧书文化的传薪者——琉璃厂之冀州人”征文活动,同时在《藏书报》开辟“琉璃厂的冀州人”专栏,陆续刊发与会专家学者的研究成果,逐渐形成了一股新的“琉璃厂文化热”。
  据悉,《琉璃厂的冀州人》一书,共分为儒商典范、京华烟云、津门往事、沪上觅踪、琉璃厂文化研究等五部分,总计30余万字,为保留文字“原汁原味”,作者文章均系原文照发。据冀州区委宣传部有关同志介绍,出版《琉璃厂的冀州人》一书,旨在大力弘扬“九州之首”精神,更深层次地挖掘研究琉璃厂“冀文化”,更好地融入京津冀协同发展的洪流中,继承先辈留给历史与后世的这份珍贵的精神遗产,从而激励冀州人民自强跨越,续写纵横商海百年不朽的“新传奇”。(樊加伟)
 
稿源: 衡水日报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
冀州作家和他们的散文——编辑《冀州散文作品选》手记   17-03-02 00:22
《冀州历史名人》出版   16-12-16 16:38
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
·春游:宝云寺·春游:周窝音乐小镇
·春游:灵秀山庄·魅力湖城
·九州文化广场·速生丰产林
媒体关注 更多>>
·冀州区“铁腕”治理大气污染促环境持续改善
·冀州区吹响城乡环境卫生整治“集结号” 建宜居乐园
·冀州职教中心蝉联河北省电子信息职业技能大赛四连冠
·冀州高端数码相纸项目获评省级“十大文化产业项目”
·冀州区民生“组合拳”提升群众“获得感”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上