今日时间: 中共冀州市委、市政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 社会人文
冀州淄村民国时期曹氏捐资助教墓碑考释
冀州新闻网   17-03-29 19:30

  近日,在冀州区徐家庄乡淄村东南方向约三里处,发现了一块1925年的《曹氏墓碑》。阴碑《曹公墓志表》13行,461字,铭记了曹氏五代耕读营商致富后捐资助教的往事。
  历史上,冀州属九州之首燕赵之地,自古就有崇文尚武的民风习俗,涌现出了许多史册上没有留下姓名的名人志士,虽然他们没有在史书上留下名字,却在民间巷陌被老百姓代代相传。在徐家庄乡淄村,就有这么一位捐资助教的历史名人——曹省三。
  1919年,村民曹景参(字省三),“庶读书营商,亦为一时翘楚”,在本村投资创立“培基义塾”(私塾),当时没有专职人员管理,而是由曹氏家族出资聘请先生,并由村中乡绅来照料。
  北伐战争后,新秩序、新动向悄然兴起。1929年,曹氏将“义塾”转为公学,由村行政管理,在管理及教学上也进行了改革,选举了四名学董,东派(支前)、西派(支后)各有两名董事。在校生100多人,其中30多名女生。课程开设:国语、算术、自然、地理、音乐等,教员薪水和经费开支均由学校自筹。经费来源两个渠道:一是土地房产买卖税收,二是庙地收入。县教育局聘派了教员。1932年,淄村划为二区,在新思潮的影响下,曹氏将“义塾”献给国家,捐献时“除建筑费外,復捐大洋2000元为义塾基金。”此举“本县县知事开而义之,上其事于部省,荣之以奖章赐之,以匾额以后人才蔚起,当不至一乡一邑之幸也”。
  淄村地方名人阎文端(字勖之)1981年撰写的《淄村近百年历史沿革大事记》史料中,也记载了曹景参在本村办学堂的历史经过。2014年,冯家庄退休教师陈振胜在搜集《冀州名村名镇》资料时,曾在淄村召开了一次老年人座谈会,时年89岁的魏大木、88岁的阎印行、83岁的姚恒发等曾在这所学校里读过书。魏大木老人说:“俺在‘义塾’上过小学,那时叫洋学,都穿一样的衣裳,学校里还有洋鼓洋号哩!”可见,“义塾”当时办学环境是很好的,也就是说这所学堂是民国年间冀州最早兴办的初级新型学校之一。
  据考,曹景参继其家传遗风,一生为人慷慨义善,乐助乡人,造福梓里,留有美名。
  碑文(曹公墓表)解读:
  历史上一直有燕赵之地多慷慨之士的说法,武功文治名留史册者不知凡几,就是乡村之间也多有才德卓越,虽盛名传于乡间父老之口,却未被发现之人。冀县淄村姓曹名盛,字泰昌者就是这样一例。曹家世代耕读,到曹公这一代兼营商业,因而家境更显富庶。曹公此人性子刚直不阿,敢于仗义执言,不畏权势,受到乡亲的敬重。曹公娶妻夏氏性情敦厚,孝敬公婆,育有三子一女,然夏氏却于咸丰七年,四十二岁时早逝。曹公续弦苏氏出身名门,破晓大义,将夏氏所生子女视如己出,含辛茹苦相夫教子,持家度日,家中内外打理得井井有条,在乡间素有贤名,曹公也以之为幸,称其为贤内助。曹公于光绪二十年去世,享年七十六岁。苏氏八年后追曹公而去,享年七十九岁。
  而今三十年过去了,曹公之子都已年逾古稀,曹公之孙曹景参,字省三者,继其祖父遗志,读书经商也是一时翘楚,在本村投资创立了“培基义塾”(私塾)。曹氏将“义塾”献给村里,除建筑费外,又捐大洋2000元为义塾基金。本县的县知事知晓此事后,上报部省,予以嘉奖,以鼓励后人效仿,兴起此风。
  曹公之孙曹景参,字省三,为人慷慨,号义善,继其祖父遗志,有其祖父遗风,造福乡里。为发扬光大曹公事迹,故写在墓碑上留史勿忘。(冀州 杨万宁 宋风君)
 
稿源: 衡水晚报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
冀州区徐家庄乡掀起学习贯彻省第九次党代会精神热潮   16-12-22 17:54
冀州区徐家庄第一小学校园内挖出明代石碑石狮   16-11-04 11:16
徐家庄乡“两学一做”学习教育“知行合一”不含糊   16-07-15 11:03
冀州徐家庄乡打造美丽乡村建设示范点   16-05-19 19:28
冀州徐家庄乡精准发力抓好项目建设   16-04-14 22:53
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
·春游:宝云寺·春游:周窝音乐小镇
·春游:灵秀山庄·魅力湖城
·九州文化广场·速生丰产林
媒体关注 更多>>
·冀州区第一届人民代表大会政府工作报告解读
·冀州区“铁腕”治理大气污染促环境持续改善
·冀州区吹响城乡环境卫生整治“集结号” 建宜居乐园
·冀州职教中心蝉联河北省电子信息职业技能大赛四连冠
·冀州高端数码相纸项目获评省级“十大文化产业项目”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上