今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> "活力文化 活力冀州"专栏
青春因奉献而美丽
冀州新闻网   17-07-14 17:42

  在公安队伍中,有这样一群人,他们以相机为武器,纸笔为利剑,不停奔走在各重大安保场所和案件侦破现场,他们以细腻独到的视觉,准确干练的措辞,为百姓还原破案细节,讲述民警与邪恶犯罪斗智斗勇的瞬间。或许因为职业特殊性,他们不会直面刀光剑影,不会身处抓捕第一线,更或者你很难在浩瀚的警察文字库里,找到属于他们的一首诗,很难在那无数镁光灯下,发现独属于他们的闪烁……

  但即使这样,他们仍旧耐得住苦涩和寂寞,一次次挑灯夜战,只为向群众展现个个惊心动魄的画面和难以忘却的瞬间……是的,他们就是公安宣传民警,一群曾经在警徽前庄严宣誓,誓与邪恶一决高低的热血青年。如今,他们以别样的武器捍卫着正义,以多彩的形式描绘着警营的绚丽多姿。

  今年2月份,一起由衡水、冀州两级公安机关联合侦办的“12.·11”跨区域环境污染案件轰动全国,一瞬间,各大网络媒体争相报道转发。在新闻的背后,是宣传民警深入一线随警作战,克服寒冬腊月夜间零下十几度的冰雪、大雾恶劣天气,忍受着刺鼻难闻的气味,用镜头一点一点记录下来的。一个个犯罪现场的还原,一批批上案民警攻坚克难、顽强制胜的英勇事迹的播报,都离不开他们的默默付出。

  众所周知,公安破案有严格的保密守则,而新闻报道则讲究精准实效,在两方面都要兼容的情况下,争分夺秒便成了宣传民警至上的工作原则。素材要全面、真实,人物和事件要立体饱满,在接到案件侦破消息的第一时间,便是宣传民警整装待发,准备上战场的时刻。来不及与同事一同分享案件侦破的喜悦,替代的是缜密挖掘案件亮点,取景拍摄,直到整个案件以画面视频文字的形式播报时,才是他们如释重负的时刻。

  除了视频影像资料外,文字编辑更是宣传民警的基本功。有人说文字工作是“跟自己较劲”的清苦差事,对此,我深有体会。还记得几天前,为了完成一篇3000多字的播音稿件,我连续三天加班加点,认真斟酌修改,不断凝炼完善,最终撰写出内容翔实、结构完整的稿件,像这样的短期突击战我经历过不计其数……枯燥,内心压力时常让自己想到放弃,但却又被一个个数字推翻。在写年度总结时,100余篇的文字报道记录,让我自己都感到惊讶,其中的几篇还曾被《人民公安报》《河北法制报》《衡水日报》等多家媒体刊发,一串标题数字记录了我的青春从警路,不知不觉中,我的心已经跟新闻宣传紧紧连接在一起。纵然稿子虐我千百遍,我仍待它如初恋,我享受这种挑战自我的感觉,我更爱身上的警察蓝和所担负的责任。

  我们是宣传警察队伍中年轻的一员,相比战争年代的战地记者,我们是幸福的,今后工作中更应该紧跟时代步伐,继承革命优良传统,用青春与汗水浇灌警营,忠实履行党赋予我们的责任和使命。冀州区公安局政治处民警毕丽丽

 
稿源: 衡水长安网 编辑: 王永宏  
  相关新闻
景县优秀交警于海松:在奋进中前行、在坚守中奉献   16-08-29 18:25
最美交警刘志民:用青春和奉献书写忠诚   16-05-30 12:05
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
·春游:宝云寺·春游:周窝音乐小镇
·春游:灵秀山庄·魅力湖城
媒体关注 更多>>
·冀州区投资1.2亿元改造开发老盐河故道
·冀州区第四届“十大道德楷模”星耀全城
·冀州区:倡导“文明新风” 凝聚社会正能量
·寇宝莹家庭:大爱之家 以感恩之心践行公益
·冀州区获首批省级公共文化服务体系示范区创建资格
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上