今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 基层扫描
冀州区码头李法庭“四项举措”践行司法公正
冀州新闻网   17-08-31 22:33

  码头李法庭紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,不断增强干警素养,转变法庭作风,提升审判质效,扎实推进法庭各项工作,用实际行动践行司法为民。

  加强学习能力,增强专业素养。今年以来,在庭长董方林的带领下,形成了“闲暇必学,逢会必学”的浓厚学习氛围。码头李法庭每月组织集中学习不少于4次,内容主要以新的法律法规、司法解释、典型案例为主。同时,组织全体政法干警积极参加由上级及本院组织的各项业务培训,组织全体法庭人员积极学习交流,在智审1.0系统、电子卷宗随案生成、办公自动化等培训中,均用最短时间在全院率先完成培训任务,实现人人会操作、人人能操作熟练的培训要求。通过学习和培训,干警专业素养不断增强,形成了一支“素养担当”的干警队伍。

  加强作风建设,提升服务意识。为提高干警服务意识,转变工作作风,今年以来,法庭共开展纪律作风整顿3次,对态度简单粗暴、冷硬横推等问题及时进行了整改。通过整改,干警精神面貌焕然一新。工作中,每个人都能做到笑脸迎人,耐心接待、诚心交流。拒绝当事人请客35人次,拒收群众送来的烟酒、土特产65次,收到群众送来的表扬信、锦旗11人次,形成了“作风优良”的庭风庭貌。

  加强调解工作,化解矛盾纠纷。法庭坚持用调解去化解每一个矛盾纠纷,大事化小,小事化了。对到手案件事先由司法辅助人员进行案情综合分析“第一道关口”,认为有调解希望的,由主审法官仔细阅卷,制定详细调解方案,尽最大努力调解。对于部分难以调解的案件,全体干警齐上阵,扑下身子、心平气和,用心去聆听,用情去感化,用法去辨析、用理去化解,不怕麻烦、不嫌啰嗦,通过面对面、换位思考的方式,让当事人感受到法治的温暖,法官的情怀。今年以来,码头李法庭调解方式结案107件,调解率达到72%。

  加强团队协作,提升审判质效。办案团队作为一个小团体,生活中,互帮互助;工作中,齐心协力,分工协作,取长补短。案件一旦到达庭里,办案团队立马按照事先分工着手办理,通知应诉、下乡送达、安排开庭、研究案情,为案件的审理做足前期准备工作,使案件及时进入审理程序。在按分工各司其职的同时,团队更讲究团结协作,遇到送达难、调解难、疑难杂案等问题,法庭全体干警齐上阵,群策群力,在法律允许的框架内寻求解决办法。在全庭干警的一致努力下,今年以来,码头李法庭结案率、调撤率、当事人身份信息录入率、裁判文书上网率、庭审录像率、庭审直播率等各项考核指标在全院名列前茅。(冀州区法院)

 
稿源: 衡水长安网 编辑: 王永宏  
  相关新闻
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
·春游:宝云寺·春游:周窝音乐小镇
·春游:灵秀山庄·魅力湖城
媒体关注 更多>>
·河北省“厕所革命”公益宣传在冀州区启动
·衡水冀州区 打好大气污染防治“三大战役”
·田园棉:老粗布织出新生活
·冀州区投资1.2亿元改造开发老盐河故道
·冀州区第四届“十大道德楷模”星耀全城
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上