今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> "活力文化 活力冀州"专栏
冀州区构建文化服务“新体系”提升百姓获得感
冀州新闻网   17-10-23 17:32

  今年以来,衡水市冀州区围绕建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”的目标要求,以“文化惠民、文化乐民”为出发点和落脚点,以高度的文化自觉和文化自信,唱响主旋律、打好主动仗,全面构建公共文化服务“新体系”,不断推动冀州文化事业大发展、大繁荣,全面提升百姓幸福指数和获得感。

  打造挖掘文化名片。为全面打造“九州之首”文化名片,该区组织实施了“九州之首”文化研讨工程,对历史人物、历史传说、民间风俗、传统技艺、文物古迹等方面进行全面的挖掘整理、系统研究,并组织开展了“冀州民俗民风”搜集整理工作,先后编辑出版了《冀州历史文化论丛》《冀州文史·典藏版》《冀州文脉》等系列丛书,进一步叫响了“九州之首”文化品牌。同时,该区坚持把“九州之首”文化融入到城市建设中,通过建设以冀州人文历史为主题的冀韵风采广场,以头悬梁、自勤苦的汉代学者孙敬为主题的好学广场,以隋代天文学家刘焯为主题的天文广场等打造特色文化名片;通过建设太后故里“皇家小镇”、古韵“汉风小镇”以及集文物展出、规划展览、美术创作于一体的冀州博览馆,充分展示冀州悠久的历史和璀璨的文化艺术。

  做大做强文化产业。该区依托历史文化优势,充分挖掘文化产业发展潜力,全面提升文化产业发展水平,积极做大做强文化产业。在文化旅游产业上,该区依托滨湖近水的自然优势,大力实施“旅游+产业”战略,建设古城恢复、道安文化风景区、北岳酷跑小镇、岳良皇家小镇、汉城墙遗址公园、汉墓文化园、旧城往事文化街、衡水湖森林公园等八个重大文化旅游项目,打造生态休闲度假游、文化旅游、乡村旅游、体育旅游、研学旅游、健康养生游等六大旅游业态。在提升传统文化产业上,该区充分运用创意设计和科技手段,推动剪纸、花丝、田园棉等传统文化产品创新发展,抓紧培育一批时尚化、品牌化的特色文化产品。在培育新兴文化产业上,进一步加大对传统花丝产业、民间木艺术微缩产业以及民间民俗工艺产业的支持力度,拨付专项资金、制定专门政策,提高新兴文化产业知名度,推动公共文化产业蓬勃发展、绽放异彩。

  组织开展文化活动。为充分调动广大群众参与文化活动的积极性,该区积极鼓励和引导各社区、各村根据辖区民风民俗实际,丰富活动内容、创新活动形式。目前,该区已成立各类文艺团体100多个,活动囊括扭秧歌、锣鼓、戏曲、广场舞等多种形式。同时,该区还扎实开展系列“文化惠民”活动,确保“主题常新、活动不断”,全面丰富广大人民群众的精神文化生活。其中,以村镇为主体,定期开展下乡“四季有歌”文化巡演;以广场文化为主体,积极开展“冀州大舞台”文化活动;以农村文化为主体,定期组织文艺演出、花会表演等活动。目前,该区公共文化活动基本形成了“周周有活动,月月有演出,节日有庆典,人人都参与,到处是欢笑”的生动局面。(樊加伟、张林)

 
稿源: 衡水日报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
冀州区获首批省级公共文化服务体系示范区创建资格   17-04-13 19:29
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级·老盐河故道
·衡水湖森林公园·春游:景州塔
·春游:蜜桃观光园·春游:年画博物馆
·春游:衡水湖·春游:宝云寺
·春游:周窝音乐小镇·春游:灵秀山庄
媒体关注 更多>>
·十九大报告在冀州区广大干部群众中引起热烈反响
·冀州区“双违”集中整治“动真碰硬”求实效
·冀州区开展主题实践活动助推“两学一做”见实效
·冀州区工业发展在转型升级中焕发持续活力
·冀州启动政府质量奖评选建设“质量强区”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上