今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> "活力文化 活力冀州"专栏
衡水市文化宣传工作硕果盈枝
冀州新闻网   18-01-05 16:54

  近日,中宣部和省委宣传部对多项宣传文化工作进行表彰奖励。我市7家单位被评为全国、全省“双服务”文化建设先进集体,1家单位获评全国“扫黄打非”先进集体,3家单位获评全国青少年爱国主义读书教育活动先进集体,3部作品荣获省“五个一工程奖”,两人入选省“四个一批”人才,12人获“燕赵文化之星”称号。
  去年以来,我市围绕“文化衡水”建设目标,强设施,出精品,育人才,采取一系列措施推动文化事业发展:从基层文化阵地建设入手,加强市县乡村四级公共文化服务体系构建,夯实衡水文化之基,市文化艺术中心、县级图书馆文化馆、乡镇综合文化站、村文化大院建设全面推进;制订了《加强文艺精品创作的实施方案》,从统筹规划、立项签约、创作生产、扶持奖励、宣传推介、评价引导等方面采取得力举措,繁荣文艺精品创作,推出一大批代表“衡水印迹”、思想性艺术性观赏性俱佳的精品力作;实施“十百千万工程”,建立文艺人才库和专家库,完善相关体制机制加强人才培养,一批优秀人才脱颖而出。
  全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体评选活动由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局组织,每两年一次,是旨在推动城乡基层文化建设的导向示范工程。此次饶阳广播电视台被评为第七届全国“双服务”先进集体,是继乡野梨园被评为第六届全国先进集体后我市再次获此殊荣。景县文化馆、冀州田园棉文化园、武强河北梆子剧团、衡水春雨院线冀州区电影工作站、饶阳广播电视台、衡水市新华书店有限责任公司冀州分公司6家单位获评全省“双服务”先进集体。
  扫黄打非工作是旨在维护意识形态安全和文化安全、护航改革发展稳定大局的重项工作。我市扫黄打非工作坚持打管结合,深化创新,深入开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”等专项行动,查办了一批在全省乃至全国有一定影响的重大案件,在净化文化环境、维护社会安全稳定方面发挥了重要作用,综合排名全省第一。市文化市场行政执法大队被中宣部、中央政法委、国家新闻出版广电总局等部门授予全国“扫黄打非”先进集体称号。
  全国青少年爱国主义读书教育活动由中宣部会同教育部、文化部、新闻出版广电总局、团中央、全国妇联等部门共同组织,是全国影响较大的青少年教育特色活动。在第24届全国青少年读书教育活动中,市委宣传部、市教育局、桃城区教育局3家单位荣获“组织特等奖”,王聪娜等3人被评为“先进工作者”,张学英等4人被评为“教师特等奖”。
  河北省“五个一工程奖”是由省委宣传部组织实施的推动文化繁荣发展的示范性工程,是宣传文化系统级别最高、分量最重的奖项,代表着一个地方文学艺术领域的综合实力和水平。我市评剧《火种》、纪录片《话说衡水湖》、歌曲《拉纤的汉子》三部作品荣获第十二届河北省精神文明建设“五个一工程”奖,获奖数量创近年新高。特别是舞台剧影视剧获奖,实现了新突破。
  省宣传文化系统“四个一批”人才选拔培养工作,以三年为一个周期,从全省理论、新闻、出版、文艺、文化经营管理和文化科技领域选拔一批青年拔尖人才进行扶持培养,加强人才梯队建设,服务文化强省建设。此次我市吴军伟、张楠入选全省文艺类“四个一批”人才。
  “燕赵文化之星”工程评选活动由省委宣传部组织,旨在加强县级和城乡基层宣传文化队伍建设,支持人才扎根基层、建功立业。去年我市入选的12人分别是:文化传承传播类的宋国柱、范立群、赵艳玲、秘青亚,文艺创作表演类的孔玲玲、刘丽丽、张旭、国艳华、袁广宗,文化经营管理类的阴宗杰,文化惠民活动组织类的孟秀芬、谭延峰。(王聪娜)
 
稿源: 衡水日报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
安平县启动宣传十九大精神集中下乡服务活动   17-12-21 17:58
安平县组织部三措并举学习宣传十九大精神   17-12-21 17:58
衡水市集中开展农民工工资支付宣传   17-12-09 00:58
衡水市委常委、宣传部长马福华到安平县宣讲十九大精神   17-11-27 17:06
安平县马店镇举办广场舞友谊赛 宣传贯彻党的十九大精神   17-11-16 16:45
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级·老盐河故道
·衡水湖森林公园·春游:景州塔
·春游:蜜桃观光园·春游:年画博物馆
·春游:衡水湖·春游:宝云寺
·春游:周窝音乐小镇·春游:灵秀山庄
媒体关注 更多>>
·冀州区持续发力整治“双违”清顽疾
·冀州区学习宣传党的十九大精神扎实有效
·冀州区选育结合把好党员发展“源头关”
·冀州区三大“民生工程”提升百姓幸福感
·冀州区坚持同城发展打造现代滨湖城市
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上