今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 社会人文
清朝时冀州陈宗彝家9次受“封典”
冀州新闻网   18-01-30 17:15

  冀州区南午村镇田村,陈氏族人保存的距今已经104年的《陈氏家乗》载,在清朝康熙年间(1662——1722年间),陈宗彝一家三代7人先后被“封典”9次,获《圣旨》9份,时间在康熙二十年(1681年)至康熙五十二年(1713年)。

  陈宗彝家被“封典”获《圣旨》的,有陈宗彝本人,其父亲、嫡母、生母和其妻子及其儿子陈玫和妻子。

  “封典”,是皇帝给予官员本身及其妻室、父母和祖先的荣典。《圣旨》是在我国封建社会,皇帝的意旨、命令、指示等,以文字的形式,传达、下达给人们的“红头文件”。个人得的《圣旨》,内容为获“封典”、受表彰,是至高无上的荣誉。

  陈宗彝一家三代7人缘何先后多次被“封典”获《圣旨》呢?因为,他们人人均有一些过人之处。

  陈宗彝(1635——1719年),字子常,号坦菴。先中举,后第进士。从七品知县一直做到五品高官。

  他曾经先后担任凤阳府临淮县知县、顺天府宛平县知县、刑部云南司主事加一级、山东司员外郎。后为兵部职方司郎中。(作者注:兵部,相当于如今的国防部。职方司,清兵部四司之一,相当于如今国防部的一个下属机构。清朝时,掌关禁、海禁。郎中,是职方司的第一把手。)

  他还担任过江南乡试(即省考)考官和广西乡试大主考。

  他先后被皇帝封“文林郎”“承德郎”“奉直大夫”“奉政大夫”。(作者注:上封,皆为文散官名。)

  皇帝给他的《圣旨》中:肯定、赞扬他“职任牧民,才堪良吏,清廉克彰,庶事慈惠。”“宅心淳厚,涖(作者注:官吏到任,执行职务或临朝治理政事)政公平。允称理剧之才,克举亲民之职。”“用罚宽平”“器质明敏,才识弘通”“娴习五兵之政”“奉宣九伐之威”,等等。

  他于1676年,组织冀州田村陈氏族人创修了首部《陈氏家乘》,为后人留下了一笔珍贵财富。

  宗彝父亲陈随时(1584年——1675年),字从宪。享年91岁。他先后被皇帝赠“文林郎”“承德郎”“奉直大夫”“奉政大夫”。还被赠“兵部职方司郎中”。

  百年前的《陈氏家乘》,用了56页刊载反映他事迹的《崇祀乡贤録》。

  纵观陈随时的生平事迹,可以看到,他是一位道德很高尚,近乎很完美的先贤。

  他“天性纯孝”,事父母,敬继母,尊兄长。他义方教子,诗书是重,3子7孙,个个成材。他“好义乐施”“乐善弗倦”,冬天施粥,灾年施粮。帮贫者婚丧。在村里“立义学”,自己出资延师,等等。

  皇帝给他的《圣旨》中云:他“家风淳厚”“庭训方严,启诗书之令”“躬修士行,代启儒风”,等等。

  宗彝子陈玫(1658——1727年),字青田,贡生。宗彝子。他先后担任国子监学正、太常寺典薄、光禄寺良醞署署正。(作者注:光禄寺,执掌皇室膳食。良醞署,掌供备羊、酒,并备酿酒所用器物,供用官廷日用羊肉及牛乳。署正为署之主官。)

  康熙五十二年(1713年)皇帝给他的《圣旨》中说:他“仪度克娴,谨失恪勤。”封他“儒林郎”。

  宗彝嫡母、生母和妻子及儿媳。“封典”《圣旨》中,分别肯定、表彰了宗彝嫡母侯氏、母白氏、其妻张氏和其儿媳刘氏,说她们,“勤襄内治”“德令夙仪著于闺闱,同心内治相成于夙夜”“树芳型尤多慈,教著承筐之雅范”“殚劳心而训子”“宣训词于朝夕”“阐贤助之徽音”“淑慎仪柔”“内则娴明”“说礼敦诗,具见同心子雅。”“贞顺宜家,同心内治”“令仪夙著”,等等。

  皇帝分别封、赠她们“孺人”“安人”“宜人”“太宜人”,等等。(作者注:“封”在世者、“赠”去世者。“孺人”“安人”“宜人”“太宜人”等,均是命妇的一种封号,不是官员,没有职务。)辛向党

 
稿源: 衡水晚报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
冀州区南午村镇精准发力打造乡村振兴“升级版”   17-12-23 15:40
冀州区南午村镇扎实推进精准扶贫“回头看”工作   17-09-28 22:37
冀州区南午村镇农业产业化发展奏响“迎春曲”   17-04-14 17:57
南午村镇“三个强化”吹响春季植树造林“攻坚号”   17-03-30 17:50
南午村镇借势“北京游展会”招商对接“硕果累累”   17-03-23 11:24
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级·老盐河故道
·衡水湖森林公园·春游:景州塔
·春游:蜜桃观光园·春游:年画博物馆
·春游:衡水湖·春游:宝云寺
·春游:周窝音乐小镇·春游:灵秀山庄
媒体关注 更多>>
·河北省首家县级档案目标管理6A级单位花落冀州
·冀州区重点工作大督查强势开局
·冀州区持续发力整治“双违”清顽疾
·冀州区学习宣传党的十九大精神扎实有效
·冀州区选育结合把好党员发展“源头关”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上