今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 旅游天地
文旅农融合
冀州新闻网   18-03-26 17:14

  去年以来,衡水市旅发委将发展全域旅游作为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的最佳载体,站位“旅游+”,整合资源、创新模式,全面提升旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性,逐步推动全市旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  大力实施“文旅农”融合发展战略。我市制订出台了《关于推动“文旅农”融合发展的实施意见》,并强化财政、金融、人才、土地等政策支持,推动休闲农业、全域旅游和文化产业“三位一体”统筹发展。一年来,市旅发委深入实施文化旅游融合发展激活工程、休闲农业和乡村旅游富民工程、特色旅游商品开发工程,精心打造出绳头祈福小镇、侯店毛笔小镇、闾里古镇、北岳家庄酷跑小镇、八里庄玫瑰小镇等一批文化旅游、休闲农业和乡村旅游精品项目。其中,冀州区立足“历史文化、湿地资源”两大特色,建设了包括“岳良皇家小镇”在内的8个重点文化旅游项目,打造了生态休闲度假游、文化旅游、乡村旅游、体育旅游、研学旅游、健康养生游六大旅游业态;桃城区、滨湖新区以“花海田园+休闲娱乐”为主题,建设了大面积的花卉景观带,打造出主题明晰、布局合理、产品丰富、业态完善的一站式花卉旅游度假地。

  整合资源推动旅游产品提档升级。去年以来,市旅发委立足资源禀赋发展特色旅游,积极推进衡水湖生态休闲片区、深州桃花游片区、武强乡村音乐体验片区、安平红色旅游片区和景县、枣强、故城董子儒乡文化片区“五大旅游片区”建设,打造了“五朵金花”。在此基础上,大力发展乡村游,创新研学游、文创游、工业体验游、农业休闲游等旅游新业态,推出了系列特色旅游线路,其中孙敬学堂·古私塾被评为河北省“不得不游”十大研学基地之一,并入选河北省全域旅游春节精品旅游线路,深受游客、市民欢迎。

  旅游扶贫让乡村有“风景”更有“钱景”。去年以来,市旅发委注重发挥旅游对扶贫的带动作用,进一步推动了“新景区创建扶贫”“文化创意产业扶贫”“旅游节庆活动扶贫”三种旅游扶贫新模式,整合提升武强年画和乐器、饶阳内画和民乐、阜城剪纸、侯店毛笔等衡水特色文化产业,发挥这些产业在农村有大量手工作坊、农民为从业主体的优势,将生产和销售组织化、规模化、品牌化,培育了百余家文创旅游小微企业,带动了贫困群众增收致富。同时,市旅发委发挥市级旅游发展专项资金杠杆作用,在乡村旅游规划、旅游基础设施建设、宣传推介等方面给予贫困村支持,撬动更多社会资本投入旅游扶贫开发。2017年共争取168万元用于饶阳县、武强县、故城县等7个县市区乡村旅游与扶贫开发,激活了乡村旅游资源,拓宽了农民增收渠道。

  此外,市旅发委还着力提升旅游品位,在全市集中开展了城镇旅游环境、乡村旅游环境、道路沿线旅游环境“三项整治行动”,大力推进旅游厕所革命,累计建设旅游厕所170余座。同时,他们还积极完善游客中心、停车场、自驾车营地等旅游公共服务设施,推进城区实现景点公交联通,同步推进旅游交通网、服务网、大数据网等“三网”建设,实现智慧旅游一键搞定,加快推进了全域旅游发展。(记者段文雅)

 
稿源: 衡水日报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
河北创建全域旅游示范区 衡水2县(区)10乡镇入列   16-12-27 14:41
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·旅游业发展实现新突破·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
·春游:宝云寺·春游:周窝音乐小镇
媒体关注 更多>>
·冀州区扎实开展“双创双服”活动助推高质量发展
·冀州区“文化先行”提升城市文化“软实力”
·冀州区借势乡村振兴激活现代农业发展“新动能”
·冀州区加快培育高质量发展新动能
·冀州区借势“多城同创” 打造宜居城市“新坐标”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上