今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 社会人文
衡水市冬小麦连遭低温冻害 农技专家为农民支招减损
冀州新闻网   18-04-12 22:48

  3月上中旬及近期,我市经历持续降温,致冬小麦不同程度遭受冻害。为帮农民朋友减轻低温对小麦的影响,减少并避免损失,市农牧局农技推广站提醒农民强化受冻麦田管理,并结合实际苗情给出措施。

  连续遭低温大部麦田未发现明显冻害

  3月上中旬,我市部分时段出现降温,小麦出现不同程度叶片受冻情况,特别是部分优质强筋小麦和抗寒性较差麦田表现更为突出。4月3日开始,我市出现明显降温天气,5日凌晨多地最低气温降到零度且持续5至6个小时。

  低温发生后,市农技人员深入田间对小麦冻害进行了调查评估。结果显示,大部分麦田没有发现明显冻害,但小麦品种抗寒性较差、播种时密度过高、播种前的整地质量差,尚未浇水的麦田、早播发育快的小麦和优质麦的麦田,叶片出现不同程度的受损。目前全市小麦已经或即将拔节,持续低温可能会对小麦小穗分化造成影响。

  为农民支招发现冻害要及时对症施治

  市农业技术推广站站长索艳青介绍,低温天对小麦穗粒数有影响是肯定的,但影响大小目前还不能确定,待抽穗开花后才能确定,所以需要继续跟踪调查。如果发现小麦出现叶片严重干枯,心叶、幼穗如水浸状等冻害现象,需及时采取补救措施,强化受冻麦田管理,减轻低温对小麦造成的影响。

  市农业技术推广站给农民支了三招:拔节初期未浇水的麦田,待气温回升后及时浇水、追施速效氮肥,保花保粒;喷施磷酸二氢钾等叶面肥和复硝酚钠、芸苔素内酯等植物生长调节剂,提高抗逆能力,促进小麦生长;加强小麦中后期水肥管理,及时防治病虫害,促进穗大粒多、提高千粒重。(记者周春旺)

 
稿源: 衡水晚报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
衡水市冬小麦春季管理:抓好分类管理 科学运筹肥水   18-03-29 18:42
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·冀州又多了一家旅行社·文旅农融合
·旅游业发展实现新突破·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
媒体关注 更多>>
·冀州区开展“双创双服”活动助推经济高质量发展
·冀州政府质量奖助力质量强区
·冀州区冀州镇抓住农村发展“牛鼻子”助推乡村振兴
·冀州区扎实开展“双创双服”活动助推高质量发展
·冀州区“文化先行”提升城市文化“软实力”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上