今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 公示公告
5月1日起衡水市区供水价格调整
冀州新闻网   18-04-23 18:21

  昨日,记者从衡水市物价局获悉,按照衡水市主城区南水北调终端水价分步调整原则,自5月1日起,市区供水价格进行第二步调整,居民用水价格将由2017年执行的每立方米3.22元调整为每立方米3.78元。

  据悉,按照省政府《关于建立健全水价调整补偿机制的意见》“2017年到2019年逐步调整到位”的要求,市区主城区南水北调终端水价2017至2019年分步进行调整。按照我市主城区南水北调终端水价分步调整原则,自2017年至2019年,居民用水水价分别调整为(含水资源税)每立方米3.22元、3.78元、4.46元,低保户用水水价分别调整为(含水资源税)每立方米1.24元、1.4元、1.6元,其它用水水价分别调整为(含水资源税)每立方米5.32元、6.3元、7.44元,特种行业用水水价分别调整为(含水资源税)每立方米30.4元、35.4元、40.4元。

  本次第二步价格调整后,居民用水水价为每立方米3.78元;其它用水为每立方米6.30元,特种行业用水为每立方米35.4元,调整后的水价不含污水处理费。

  本次价格调整将于5月1日抄见水量起执行。记者了解到,目前市区居民生活用水的收费方式包括磁卡预付费式和先使用后抄表收费式。

  由于此次价格调整时间为5月1日施行,磁卡式用户在5月1日以后购水的,将执行新价格,5月1日之前购水的,不论用水延续时间,一律不再收取差价。抄表式用户,5月底的抄表数将按新资费标准收取。

  关于水费收取环节,磁卡预付费式较方便。对数量庞大的抄表式用户,每月20日市自来水公司工作人员进行逐户抄表,再用一周左右的时间将抄表数录入收费系统,随后将对欠费用户入户张贴粉色“催费通知单”,3日内仍没有缴纳水费的,将继续张贴黄色“停水通知单”,24小时内将暂时关闭用户供水水闸。为方便抄表式用户缴纳水费,除了公司设立的收费窗口外,还开通了中行(网银)、建行(网银、微信)、衡水银行(市区柜台)等多种水费缴纳方式。缴纳水费时,用户需提供自己的用户号,可以在以往收费单据、催费通知单上查找,也可以凭户主姓名、住址等信息,通过8886000、114查询。

  据悉,为提倡居民合理用水,节约用水,根据规定,2015年开始,我市对市区抄表到户(含委托小区物业抄表)的居民生活用水户实行阶梯水价。三个阶梯水价的安排原则,按基本水价1:1.5:3比例制定。此次水价调整,三个阶梯的水价也将做出相应调整。
 每户月用水量不超过10立方米(含10立方米)执行第一阶梯水价,每户月用水量在10至15立方米之间(含15立方米)执行第二阶梯水价,每户月用水量超过15立方米以上部分执行第三阶梯水价。家庭人口数量较多的用户,可凭有关证明向供水企业申请增加水量基数和期限,期满后可申请延期。以家庭常住人口数4人为基数,每增加1人,第一、二阶梯水量每月增加2立方米。(记者杜俊颖)

 
稿源: 衡水日报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
衡水市开展供水供气供暖电信价格大检查   18-01-26 18:17
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·冀州又多了一家旅行社·文旅农融合
·旅游业发展实现新突破·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
·春游:年画博物馆·春游:衡水湖
媒体关注 更多>>
·冀州区实施三大生态工程力创国家级园林城市
·冀州区开展“双创双服”活动助推经济高质量发展
·冀州政府质量奖助力质量强区
·冀州区冀州镇抓住农村发展“牛鼻子”助推乡村振兴
·冀州区扎实开展“双创双服”活动助推高质量发展
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上