今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 媒体关注
冀州区培育特色文明品牌争创文明城区
冀州新闻网   18-05-13 15:24

  近日,由冀州区妇联、冀州区教体局、冀州广播电视台等单位联合开展的以“扬家风、传美德、正品行、共成长”为主题的家庭亲子朗读比赛受到广大市民的广泛关注和一致欢迎。近年来,冀州区以提升城市文明程度、增强人民群众幸福感和获得感为目标,以开展文明城市系列创建活动为载体,通过大力培育特色文明品牌,全面创建省级文明城市。

  开展群众性文化活动,培育特色“文化品牌”。该区将组织开展群众性文化活动,作为培育特色“文化品牌”的重要抓手,采用多种文艺形式,寓教于乐、以文化人。截至目前,该区已成立100多个文艺团体,囊括锣鼓队、京剧团、跳舞团等,活动包括扭秧歌、锣鼓、戏曲、广场舞等多种形式。同时,为把群众文化活动办出特色,该区充分调动广大群众参与的积极性,积极鼓励和引导各社区、各村根据辖区民风民俗实际,丰富活动内容、创新活动形式。其中,由西王镇50余名农民京剧爱好者组建的“西王京剧社”每年义务为乡亲演出近40场,成为百姓身边不走的“草根京剧团”;北漳淮乡北内漳文化站被评为全省百强文化站,村民自发组织编排的文化活动形式多样,成为该区农村文化生活的典范;在城区,每年定期举办的“百鼓擂鸣”花会汇演阵容强大、气势宏伟,成为该区独特的“文化符号”。

  开展社会性志愿服务,培育特色“公益品牌”。该区引导志愿服务组织充分发挥各自优势,因地制宜地开展社会公益活动,打造出了一批独具特色的志愿服务“公益品牌”。其中,由庄子头村50余名妇女群众组成的志愿服务队,积极开展环境卫生整治、调解邻里纠纷、照顾孤寡老人等农村志愿服务,服务队被确定为省级巾帼志愿服务示范基地;由450余名社会爱心人士加入的冀州春晖义工协会,通过开展爱心助老、阳光助残、精准助学、日常环保、救灾救援、服务春运等“暖心”志愿服务活动,为社会提供服务时间超过9400个小时;由100名志愿者组成“小红帽”义务宣讲员,深入机关、企业、农村、社区、学校等基层单位和广大群众身边,用最质朴、最“接地气”的声音直抵群众心灵深处,把十九大精神传递到了千家万户。

  开展典型性先进评选,培育特色“道德品牌”。该区充分发挥先进典型人物对于提升社会文明程度和公民文明素质的带动作用,通过开展系列道德评选活动,将道德模范的先进事迹作为涵养社会道德的鲜活教材和宝贵资源,让市民学德知礼、遵德守礼、崇德向善。其中,通过开展“最美冀州人”评选活动,在全区范围内深入发掘、评选、宣传一批最基层、最感人的先进典型,激励和带动全社会做好人、扬正气、筑和谐;通过组织“中国梦冀州情”百姓故事汇宣讲比赛、举办“道德大讲堂”,讲述身边人、身边事,追梦圆梦的感人故事,弘扬社会正能量。同时,该区还巧妙地将道德模范的先进事迹融入市民生活场景,在市区重要公共场所、绿地广场设立“道德楷模展牌”,并建设了法治文化公园、德政园、廉政文化教育基地,全面培育特色“道德品牌”。(特约通讯员樊加伟)

 
稿源: 衡水日报 编辑: 王永宏  
  相关新闻
冀州区举办“树文明新风 创文明城区”万人签名活动   17-06-29 15:36
冀州区吹响争创省级文明城区“冲锋号”   17-05-26 16:41
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·园博园将重新开园·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级·老盐河故道
·衡水湖森林公园·春游:景州塔
·春游:蜜桃观光园·春游:年画博物馆
媒体关注 更多>>
·冀州区实施三大生态工程力创国家级园林城市
·冀州区开展“双创双服”活动助推经济高质量发展
·冀州政府质量奖助力质量强区
·冀州区冀州镇抓住农村发展“牛鼻子”助推乡村振兴
·冀州区扎实开展“双创双服”活动助推高质量发展
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上