今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 基层扫描
冀州区“结对帮建”:91个区直单位帮建159个社区(小区)
冀州新闻网   18-06-10 08:42

 

  长城网讯(通讯员 樊加伟)日前,冀州区全面启动“奉献新时代、情暖滨湖城”志愿服务暨“访千楼进万家”结对帮建活动,社会各界千余名志愿者一起行动起来,共同为创建省级文明城区助力加油……今年以来,冀州区省级文明城区创建为契机,以全面提升城乡居民素质和社会文明程度为目标,通过开展“访千楼进万家”结对帮建活动,全面打造“结对共建”志愿服务文明品牌。

  打造“结对帮建”服务网格。在今年的文明城区创建工作中,该区把提升社区、小区创建水平摆在突出位置,对全区所有小区、家属楼、家属院进行了全面摸底排查,并逐一登记造册,对家属楼和家属院按照谁开发、谁负责的原则进行了任务分解,再将小区分解到剩余单位名下。截止目前,全区91个单位同159个小区、家属楼、家属院确立了帮建关系,“结对帮建”服务网格基本形成。同时,为确保每个小区、每栋家属楼、每个胡同全部责任到人,该区“创城办”按网格化标准对任务进行了详细划分,明确规定1-2栋楼设一名网格长,1个单元设一名网格员,网格长由帮建单位的班子成员担任,网格员由帮建单位工作人员担任,确保实现“结对帮建”的无缝隙、全覆盖。

  丰富“结对帮建”活动形式。为防止“结对帮建”活动走过场、摆花架子,该区专门制定《“奉献新时代、情暖滨湖城”暨“访千楼进万家”结对帮建志愿服务活动实施方案》,并明确了四项具体活动内容。其中,进楼入户走访活动,重点向市民发放创城宣传册,宣传文明城区创建的重要意义,宣传区委、区政府创城的主要举措和进展、成效,征询市民对创城的意见建议;社区环境整治活动,重点对墙体乱贴乱画、楼道乱堆乱放、小区卫生死角和公共区域的环境卫生进行整治,努力为市民打造干净整洁的居住生活环境;公益广告提升活动,要求各单位按标准帮助各社区、小区高标准完成创城公益广告设置;公益性志愿服务活动,重点开展送医、送书、送政策、送温暖、送文化、送法律进社区等形式多样的公益行动。

  建立“结对帮建”长效机制。为确保形成“结对帮建”长效保持机制,该区明确要求“结对帮建”活动每月至少两次组织志愿者到社区、小区开展服务活动,每次活动时间不少于3小时,并贯穿整个省级文明城区创建周期。同时,该区强化督导检查,每次活动均由“创城办”和“两办”督查室逐小区督查,并由帮建单位“一把手”在督查单上签字。每次活动结束后,区“创城办”组织冀州区电视台、冀州时讯深入各小区、家属院,查入户走访情况、环境卫生整治情况、小广告清除情况等,对存在问题的单位予以曝光,并在全区通报;对效果好的单位予以表扬,从而凝聚起上下联动、合力共建的强大正能量,齐心协力把城市建设得更加宜居、更加文明。

 
稿源: 长城网 编辑: 王永宏  
  相关新闻
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·最具人气旅游目的地奖·园博园将重新开园
·冀州又多了一家旅行社·文旅农融合
·旅游业发展实现新突破·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
媒体关注 更多>>
·冀州区总工会农资普惠专场活动“火爆”乡村
·冀州一家庭喜获全国“五好家庭”及省级“最美家庭榜样”两项殊荣
·冀州区喜获文旅产业巅峰大会“十大最具人气旅游目的地奖”
·冀州区培育特色文明品牌争创文明城区
·冀州区实施三大生态工程力创国家级园林城市
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上