今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 魅力冀州
衡水市圆满完成第四次全国经济普查试点工作
冀州新闻网   18-07-18 14:55

  近日,衡水市第四次全国经济普查试点工作在冀州区开展,通过四个方面的优化推动工作,收到了预期效果,为普查的正式开展积累了宝贵的经验。

  优化培训方式,提高了培训的效果与质量。我市把对县市区的培训过程分成三个阶段来进行,即:下载学习课件自学阶段、通过视频会议全员培训阶段、入户登记前培训阶段。这三个阶段大约20天左右,既能从时间上满足学习要求,又能通过讲解使业务人员把问题消化,不论是在培训规模上,还是在培训质量上,都达到了较好效果。

  优化宣传途径,提高公众知晓度和调查对象配合意识。在冀州区和平绿地广场隆重举行了试点启动仪式,悬挂并张贴了醒目的宣传标语和口号,锣鼓队、秧歌队、交谊舞队也前往助阵,营造了浓厚的经普宣传氛围。在普查小区多处,悬挂了“四经普”标语口号,循环播放相关知识及法律法规,使广大群众更多地了解“四经普”工作的重要意义,市电视台和冀州区电视台等新闻媒体对启动仪式及普查员入户工作进行了全程报道,为普查登记营造良好的社会氛围。

  优化普查员结构组成,历练了普查指挥员队伍。试点入户工作中,担任普查员的均为各县市区经普办及冀州区乡镇统计站人员,通过角色性训练,这些普查员对入户询问方式与技巧、普查表设计中存在的问题与不足,以及对填报过程中的难点与关键点等,都有了清晰的认识,掌握了普查过程中的第一手资料,为后期培训正式普查员提供了强有力的抓手,也为正式普查时做好指挥工作提供了一个很好的演练平台。

  优化反馈机制,增强了问题解决的针对性。我市开展试点工作的理念就是发现问题、创新方法、研究对策、总结提高。在试点过程中,普查员们每天多次召开相关人员碰头会,商讨遇到的问题。在入户普查登记结束后,要求相关县市区普查人员认真梳理问题,市经普办汇总后专门召集普查办相关人员研讨,并提出可行性意见和建议,及时反馈给各县市区经普办改进提高。最后,市经普办还将把试点工作中遇到的各类问题形成文字材料报省经普办,为正式普查工作提供参考借鉴。

 
稿源: 衡水新闻网 编辑: 王永宏  
  相关新闻
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·最具人气旅游目的地奖·园博园将重新开园
·冀州又多了一家旅行社·文旅农融合
·旅游业发展实现新突破·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
媒体关注 更多>>
·冀州区总工会农资普惠专场活动“火爆”乡村
·冀州一家庭喜获全国“五好家庭”及省级“最美家庭榜样”两项殊荣
·冀州区喜获文旅产业巅峰大会“十大最具人气旅游目的地奖”
·冀州区培育特色文明品牌争创文明城区
·冀州区实施三大生态工程力创国家级园林城市
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上