今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 图片新闻
衡水冀州区:全域旅游发展迈出新步伐
冀州新闻网   18-08-06 10:56

  冀州区,隶属于河北省衡水市,地处华北平原腹地,交通便利,经济发展迅速,素有“九州之首河北之源”称号。随着我国旅游业态的发展,该区将旅游作为支柱产业重点打造,目前已形成集历史文化体验、特色养生及生态休闲度假为一体的复合型旅游新业态。为进一步促进旅游发展,该区锐意进取、主动作为,加快旅游业发展的决策部署,推动全区旅游业发展取得新业绩,今年上半年,该区在中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会上荣获“十大最具人气旅游目的地奖”,标志着在全域旅游发展以及提升城市美誉度方面迈出可喜步伐,也为该区的经济发展提供了内生动力。

  碧水湾码头作为冀州旅游景点之一,位于衡水湖畔东南部,南临2平方公里的北方最大滨湖公园和苏州园林风情的玉泽园,东临东湖大道,交通便利、风景优美。其造型如同一条水中巨龙;拥有游轮、画舫、豪华游艇、冲锋舟、摩托艇、游船等30余艘,双人及多人自行车20余辆,水陆两栖车1辆,设置500余个生态停车位,日可接待游客5000人,是衡水湖周边最大规模的生态旅游码头之一。码头配套设施完善,服务环境优良,大型豪华游轮为双层结构,内部配有空调、沙发、电视,环境舒适、安全,可容纳40人乘坐,为大型旅游团体提供观光游览服务。码头设有游客休息室、茶室、观光平台、会议室、贵宾室等旅游设施,有观景台、景观灯塔、休憩长廊供游客游玩观赏,是暑期旅游休闲的绝佳之地。

  灵秀山庄位于该区竹林大街,由三部分组成,前部为玄门、慧目街、购物区、游船码头;中部为悬空岛(竹林寺)、紫微山、长城、迷宫、镇海塔;后部为北岛度假村、旅社等。悬空岛与北岛皆四面环水,隔水相对,使水面形成了一个“8”字,故此这里的水面被称为“8”景湖。竹林寺是古冀州的四大名寺之一,因其三面环水,夏秋时节有时出现海市蜃楼幻境而又名“悬空寺”。改名“竹林寺”则源于晋朝“竹林七贤”之一山涛,山涛曾为冀州刺史,颇有功绩。寺内东北角建有镇海塔,塔基为一迷宫,若登塔须先过迷宫。寺北端建有度假村,四面环水。度假区有紫微山,该山与玄门遥相呼应,上有楼台亭榭,飞瀑流泉;下有溶洞,妙趣横生。

  近年来,该区立足“滨湖”和“文化”两大优势,加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智慧化进程,积极培育旅游新型业态,努力构建“体系合理、结构优化、特色突出”全域旅游新格局。与此同时,紧紧依托衡水湖湿地生态资源和古冀州文化资源,抓住京津冀协同发展、新型城镇化的重大机遇,按照一核(衡水湖湿地生态核)、一带(环衡水湖湿地生态休闲带)、四区(湿地乡村体验区、文化创意孵化区、森林生态休闲区、休憩康养度假区)的空间布局,着力构建生态休闲度假游、文化旅游、体育旅游、健康养生游、文化休闲农业游等五大文化生态旅游产业。据了解,该区已经明确京津冀最美“后花园”和华北地区“知名旅游目的地”的旅游发展定位,为旅游产业快速发展和腾飞提供了优势条件。(徐清明寇建良)

 
稿源: 长城网 编辑: 王永宏  
  相关新闻
关闭窗口
  领导致辞 更多>>
旅游天地 更多>>
·最具人气旅游目的地奖·园博园将重新开园
·冀州又多了一家旅行社·文旅农融合
·旅游业发展实现新突破·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级
·老盐河故道·衡水湖森林公园
·春游:景州塔·春游:蜜桃观光园
媒体关注 更多>>
·冀州区总工会农资普惠专场活动“火爆”乡村
·冀州一家庭喜获全国“五好家庭”及省级“最美家庭榜样”两项殊荣
·冀州区喜获文旅产业巅峰大会“十大最具人气旅游目的地奖”
·冀州区培育特色文明品牌争创文明城区
·冀州区实施三大生态工程力创国家级园林城市
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上